При каких условиях возможно психологическое воздействие на собеседника? Кто применял такое - жду ответа!
Отредактировано Robert Demarais (2006-05-18 00:57:37)
Fanguard |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Fanguard » Научные беседы » Психологическое воздействие
При каких условиях возможно психологическое воздействие на собеседника? Кто применял такое - жду ответа!
Отредактировано Robert Demarais (2006-05-18 00:57:37)
В том случае, если желаемый объект - полная долбешка и незнаком с основами психологии)
Не обязательно. Правильлно ставя нужные слова, можно достичь желаемого результата.
Самое главное условие - собеседник должен слушать....Добровольно...
То есть, на лекции возможно...
Хороший гипнотизер может даже психически устойчивого человека ввести в транс...
Вообще ввод в гипнотическое состояние (транс) и чисто разговорное воздействие на психику – разные вещи. Про гипноз много наслышан, правда, сам свидетелем ни разу не был. Помню, знакомый рассказывал как в пионерском лагере (еще в Советские времена) один тип научил всех какому-то методу. По словам знакомого, достаточно пару слов с нужной интонацией сказать и (по крайней мере ребенок под действием ребенка) точно впадет в глубокий транс. А под гипнозом – человек полностью подвластен гипнотизеру. Скажет: «не чувствуй боли!» Подопытный ее и не будет чувствовать. Это еще и полное воспроизведение эмоций (тебе страшно, тебе весело, ты стесняешься и т.д.), введение в ситуации (ты в поезде, ты птичка, ты возвращаешься в прошлое и т.д.). Короче мощная вещ. Действовала практически на всех… я есно спрашивал: «как это все делается?»
Знакомый, ни под каким предлогом не рассказал. Сказал, что не стоит такие вещи распространять, потому как опасно слишком…
Про это (про гипноз в смысле) мне даже родная бабушка рассказывала – была один раз в кабинете гипнотизера, он перед ней один сеанс показательно провел.
А вот разговорное влияние – другое. Так называемое «влияние на человека во время разговора» по сей день у шпионов применяется. Как, это уже от ситуации зависит, а ситуаций может быть очень и очень много.
Допустим самое простое влияние – обыкновенное запугивание.
Здесь не надо кричать в пустую: «я тебя убью! Убью! Убью!» - это ничего не даст. Надо показывать безразличие к жертве, вроде: «не долго тебе жить осталось, нужен ты нам сильно?…», также мешать уравновешенность с резкими перепадами. За место стандартного «убью» хорошо подходит – «вырежу твои кишки, забью тебя до полусмерти и оставлю подыхать в канаве» и т.п.. Сразу вспоминается товарищ горбун из одной оккультно-сюжетеной книжки, его то высказывания (типа - сделаю г…он из твоей кожи) очень даже образны. Образность нужна, в принципе она везде нужна. Сравнение и ассоциации – вещь действенная не только в литературе. Повторение слов тоже может давить на затравленное сознание (опять вспоминается горбун, он все кричал после своих фраз - Вот так! Вот так! Вот так!!!). Ну и есно, что при угрозах желательно сказанное приводить в действие. Не: убью, убью, убью! А: получи по ребрам! – и сразу показательный пример.
Не воспринимайте серьезно, и сори за кровожадность. Только пример.
А так, тонкое психо воздействие это почти наука…
А мне показывали такой фокус. Тусуется виртуальная колода карт. Сдвигается, достается козырь. В общем все как в подкидного. Затем, когда смотришь не существующие карты, наклоняешься, чтобы посмотреть карты соперника. И он их не произвольно прячет, или отклоняется...
Психологическое влияние..... Для начло нужно оченььь хорошо знать психологию и разбиратся в людях.. это самое начало..
Отредактировано Lord Fell (2006-05-25 01:41:24)
Интересно, а склонение человека к своему мнению будет являться психологическим воздействием
Естественно. Информационное давление, тоже вид психологического воздействия..
Ну тогда хорошие знания психологии не обязательны. достаточно немного начальных, особенно по возрастной психологии, по кризисам. плю очень много общения...
На начальных знаниях далеко не уедеш, тем более возрастная психология - это уже не начало, а один из самых сложных разделов психоанализа и психологии.
Много общения? Сколько не разговаривай , если ты этого не умееш, то ничего не получится.
Может быть и так. Только не нужно разговаривать. Для начала нужно научиться слушать. Понимать что хочет сказать собеседник. И только после этого направлять его в нужное для себя русло. Хотя у меня это получается чисто интуитивно...
в общем, не дано - не берись, так, что ли?
MadHatter
Кто сказал - не дано?Учись.Можно научиться слушать и разговаривать,можно изучать психологию.
Кто сказал - не дано?
да вот Lord Fell сказал:
Сколько не разговаривай , если ты этого не умееш, то ничего не получится.
вот я и спрашиваю.
А психологию мне учить лень... и страшно - вдруг стану ещё бОльшим психом, чем уже есть? во всяком случае, психологи и особенно психиатры, которые мне встречались в жизни, были все людьми явно ненормальными.
Он сказал - если не умеешь.Всему можно научиться.
воздействовать очень легко... другое дело когда вдруг напарываешся на более хммм... продвинутого...
есть много способов... например отвлечь внимание от смысла. это делается примерно так
1. крутить в руках небольшой предмет (ручку зажигалку) - переферическим зрением собеседник вынужден следить, это происходит непроизвольно
2. игра интонацией... то-е сообщать "жизненно важную информацию" как-бы между прочим
3. "обезьянничать" нос почесать, посмотреть в угол (внимание опять-же рассеивается)
4. "держать паузу"
вообще "мелочей" масса... главное начать... ИМХО никакая психология этому научить не сможет... только практика
зы... а психология... психология это набор штампов рассчитанных на "усреднённого" человека (я таких не видел)...
...и подумайте а оно Вам надо?
Я раз попалась на милый приёмчик, когда заваливают пустыми вопросами, ну савсем ничего не значащими, а потом резко задают интересующий вопросег. Не уловил момент, начал и отвечать, знач попался..и доходит, что лучше б промолчать, толька когда ответил
Вы здесь » Fanguard » Научные беседы » Психологическое воздействие